Сбербанк снижает первоначальный взнос по всем ипотечным продуктам на 5%

С 26 октября 2015 года в Сбербанке существенно уменьшится первоначальный взнос по всем ипотечным продуктам. Руководство крупнейшего российского банка решило снизить его сразу на 5%.

Сбербанк снижает первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку по любой программе. Новые правила начнут действовать с 26 октября 2015 года. Причем решено уменьшить первый взнос сразу на 5%. Такое заявление сделал глава отдела развития залогового кредитования банка Алексей Трубников, передают «Ведомости».

Трубников уточнил, что октябрьское сокращение первоначального взноса станет самым масштабным в 2015 году. Так как минимальный порог первого платежа Сбербанк снизит сразу на 5 процентных пунктов и сразу по всем ипотечным продуктам.

Глава отдела развития залогового кредитования банка пояснил, что с 26 октября 2015 года первый взнос по базовым ипотечным программам на покупку готового жилья и по программе господдержки с субсидируемой ставкой на приобретение новостроек будет равняться 15%.

Трубников обратил внимание, что основной целью уменьшения первоначального взноса является стимулирование и помощь рынку вторичного жилья. Многим клиентам не под силу собрать 20% стоимости выбранной квартиры, чтобы внести в качестве первого платежа по жилкредиту.

В то же время, по данным главы отдела развития залогового кредитования Сбербанка, сокращение выдачи ипотеки банком в сравнении с 2014 годом оказалось не таким серьезным (27%), как в среднем по рынку (39%). При этом и положение с просрочкой платежей по жилкредитам также некритично — 1,3% в относительном выражении. Начиная с января данный показатель не менялся.