Счетная палата РФ заявила о низкой реализации программы помощи ипотечным заемщикам

На сегодняшний день в России наблюдаются минимальные темпы осуществления госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную экономическую ситуацию. По сообщению председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, фактически программа заработала только в начале октября. Несмотря на то, что еще в апреле Правительство РФ решило выделить АИЖК 4,5 миллиарда рублей на субсидии банкам, готовым реструктурировать должникам жилкредиты.

Госпрограмма помощи заемщикам, купившим квартиру в ипотеку и оказавшимся в трудном финансовом положении, реализуется в России очень медленно. Такое заявление сделала председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в Госдуме. Она уточнила, что еще в апреле Правительство РФ приняло решение о предоставлении АИЖК как оператору программы 4,5 миллиардов рублей на ее осуществление, передает РИА Новости.

Голикова рассказала, что Минстрой фактически докапитализировал АИЖК лишь в начале октября 2015 года. В итоге программа помощи проблемным ипотечникам до настоящего момента не работала. Так, на начало октября агентство смогло реструктурировать только 1 жилкредит, возместив по нему 200 тысяч рублей.

В то же время глава Счетной палаты доложила, что большая часть антикризисных мер, согласно утвержденному в феврале плану, реализована не до конца (21 пункт) или не выполнена совсем (22 пункта). В целом задача решена на чуть боле чем 60%. В антикризисный план также входит программа госпомощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложную экономическую ситуацию.